龙海信息网
美食
当前位置:首页 > 美食

拾物平分騙局有了升級版

发布时间:2019-11-09 00:11:38 编辑:笔名

“拾物平分”骗局有了升级版

拾到财物平分的骗局,很多人都听说过南京有位好心姑娘发现有人丢了东西,不但不愿参与分赃,还坚持要求归还给失主,却还是中了招,被坑走5万多元

近日,南京玄武警方破获了这样一起让人防不胜防的诈骗案,警方提醒广大市民,目前南京已发生3起此类案件,遇到此类情况不要多啰嗦,立即打报警

通讯员 杨维斌 扬子晚报全媒体 罗双江

老的拾物平分骗局

骗子先将假的贵重物品故意扔在地上,当有人捡了后,骗子就声称自己也看到要求平分,接着诱骗受害人用身上的真金白银抵充被平分的贵重物品

现在又有B计划

我们的主人公小丽并不贪财,而且坚持不平分财物,谁知道骗子立即启用B计划,通过忽悠窃取了小丽的银行卡和密码下面,我们就一起来看看

拾主:见者有份平分吧

20多岁的女孩小丽,大学毕业后在南京中山路附近一家写字楼里工作5月21日晚上,小丽下班后独自一人回家,走到小粉桥附近时,嫌疑人周某骑着自行车从她身边经过啪一声,小丽发现有东西从周某的身上掉了下来

小丽连忙大喊丢东西了,但周某似乎浑然不觉就在小丽想看清掉下的是什么东西时,一阵急刹车响,嫌疑人王某骑着自行车来到眼前王某从地上捡起周某丢下的东西,放到身上

就在王某要走时,好心的小丽叫住了他人家丢的东西你怎么能捡走呢王某似乎很意外,看了看小丽,人家丢了东西又没发现,谁捡到就是谁的,我们平分吧不行,你得还给人家

失主:肯定是你们拿的

就在这时,周某骑着自行车急匆匆赶了回来,你们有没有看到我丢的东西?小丽还没来得及开口王某便说,刚刚有个小伙子捡了,骑车跑了,你快去追

周某依言去追,这让小丽目瞪口呆,你怎么能这样王某却不管这些,依然劝小丽把捡到的东西平分,小丽坚持要找派出所

两人在南京丹凤街一带转了一圈,并没有找到派出所这时周某又回来了,你们骗人,根本没有什么小伙子捡了我的东西,肯定是你们把我东西捡走了

结局:卡被偷了钱被卷光

面对周某的质问,小丽当即表示自己没有捡东西

我丢了一万元现金,你说你没拿,那得让我搜见周某这么说,王某拿出了钱包,你可以搜我周某检查一番后,确认王某没有捡东西

小丽也把随身包打开让周某检查,检查后周某突然来了一句,过了这么长时间,我怎么知道你没有存到银行卡里

小丽当即表示,不信我可以带你去银行查不用去银行,我来打银行客服查询周某拿出拨通银行客服,让小丽输入账号密码小丽依言而行,周某听了中小丽的账户余额后,表示和小丽说得一样周某不甘心地走了,王某随后也离开

没过多久,小丽突然收到银行发来的短信提醒,称她的银行卡被提走了两万元小丽这才发现,自己的银行卡不见了此时银行卡消费仍在继续,很快又被人在商场消费3.3万

■警方分析

用骗子输密码=不设防

南京新街口派出所接到小丽报警后,民警判断,小丽的银行卡应该是被周某偷走了,而小丽在周某上输入银行卡密码,就相当于把密码交给了周某姑娘,他们俩是一伙的,你被忽悠了

民警通过调取银行监控,民警发现将小丽卡上钱转走的人是一名女子至此,警方判断这是一个3人诈骗团伙

经过案件串并,南京玄武警方发现,这伙人在南京共作案3起,涉案金额10多万元

经过十多天的工作,警方在湖北将3名嫌疑人抓获

据王某交代,他们三人是在澳门赌场认识的,整个骗局的剧本都是由周某提供,他和女友负责配合

目前,3人已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查之中

骗子防不胜防那是你防格太低

南京建邺警方发布测试题,4000人参加满分者不到200名

名词解释

什么是防格

防格测试题的创意者、南京建邺公安分局民警刘云介绍说,防格就是防范格调,防格越高,说明你的防范意识和能力就越强在基层工作的刘云接触了不少和防范意识有关的案件,我觉得,防格应该成为另一种必备的生活格调

最近,南京市公安局建邺分局的公众号,推出了你的防格有多高测试题,并将大众耳熟能详的《西游记》人物引入到题目中这次,师徒四人面临的不仅是妖魔鬼怪九九八十一难,还有电讯络诈骗、非法集资、火灾隐患、毒品威胁等安全问题

防格测试题一发布,就在朋友圈广泛传播,截至发稿时,已有4000多人次参与了测试,但是能全部答对题目的还不到200人,在测试总人数中的比例不到5%

我们对这套测试题设置了奖励机制,如果你能全部答对,说明你的防格很高了,将截图发给我们,可以获得我们提供的小礼品建邺警方公众号负责人,建邺公安分局政工办副主任余涛告诉扬子晚报

扬子晚报发现,这套测试题基本都是来源生活,看似平淡无奇,实则陷阱不断,比如唐僧因为骑马违章接到公安,最有可能的来电显示是什么110、025110、还是很多市民的第一反应就是110,但这是一个陷阱

警方解释说,各地110都是单向,只能打进不能打出南京市公安局大多数固定以8442开头,不直接显示110

今年以来,建邺公安分局想到了借助络和平台开展宣传活动,并搜集整理了历年来侦破案件中的典型案例,这类案件的共同点是骗术老套,但往往对群众造成较大的直接经济损失,尤其是诈骗类,迷惑性更强

我们设计测试的目的,是希望通过这种寓教于乐的方式,以轻松诙谐的语言,告诉大家一些常见的违法犯罪手段,以提高大家的社会防范意识余涛说

建邺警方同时发布了提升防格的攻略:不相信陌生短信和;不相信天上掉馅饼;不轻易点击短信址;购物上正规站;不因为好奇接触毒品等等如果想了解更多关于防格的内容,可关注建邺警方公众号

扬子晚报全媒体 季宇轩

通讯员 建公宣

防格测试题

1.唐僧因骑马超速违章接到公安,最有可能的来电显示是

A. B.

C.025110 D.110

2.猪八戒想上淘宝买肉吃,应该输入的官方址是

D.以上都不对

3.蜘蛛精吸毒被天兵天将抓获,缴获的毒品不包括

A.大麻 B.砒霜 C.K粉 D.吗啡

4.有人声称只要交30两银子,取经回来就可以得到3000两,这更像是

A.理财保险 B.非法集资

C.正常借贷 D.无稽之谈

5.灵山电线短路失火,众神该如何施救

A.用六盘山的沙子扑灭 B.召唤雨神降雨扑灭

C.用衣服裹住电线 D.用芭蕉扇扇灭

6.那吒闹海时不慎丢了,第一时间应该做什么

A.先通过客服挂失号

B.到附近公安机关登记

C.挂失号并且冻结银,解绑与号绑定的支付宝、等支付方式

D.立即补办新卡并购买新

7.女儿国国王刚申请一个支付宝,密码构成最好是什么

A.8位及8位以下纯数字

B.包含小写(大写)字母及数字

C.包含大小写字母、数字、标点符号

D.纯字母

8.龙王将天气预报发到了唐僧邮箱,唐僧应该输入那个址

tps://

tp://

tp://

tps://

9.八戒化缘时见一农家油锅着火了,该怎么办

A.往锅里倒油,降低温度

B.往锅里倒水隔绝空气

C. 盖上锅盖

D.以上都不是

10.唐僧收到短信称天地银行的银需要升级该怎么办

A.回给来信号码咨询

B.点击短信中的升级址

C.停止使用该银

D.拨打该银行官方咨询

测试题答案:

1.B 2.C 3.B 4.B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.C 10.D

生物谷
生物谷药业
下肢静脉炎怎样治疗